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MUMI, un restaurant parisien gastronomique et arty

Discrètement niché dans une petite rue du 1er arrondissement, le MUMI est un secret bien gardé qui allie gastronomie française raffinée et curiosité artistique. Coup de coeur pour ce restaurant atypique !

Une identité culinaire élégante

Baptisé Mumi, diminutif de Museum Mile (terme anglophone évoquant la grande concentration de musées dans ce quartier central parisien), le restaurant se situe non loin du Centre Pompidou et du Louvre. Du menu, qui affiche des noms de plats tirés de natures mortes exposées au Louvre, aux murs recouverts des fresques du graffeur Codex Urbanus, l’art s’invite aussi bien dans votre assiette que dans le décor.

Depuis l’arrivée du nouveau chef, Romain Dassie, la carte change tous les deux mois. Le midi, elle offre un menu en trois ou quatre temps, tandis que le soir, son éventail s’étend à un cinquième temps. Dans tous les cas, le chef fait la part belle aux produits de saison issus d’une agriculture locale et responsable.

Chef Romain Dassie-DR Roch Debach

Il mêle ingrédients classiques et lointains associant, par exemple, melon, saké et shiso. Et, pour la préparation de tous ses plats, il tient à utiliser les produits dans leur intégralité. Rien ne se perd, tout se transforme en régal !

L’art, c’est aussi celui de la table, avec un aménagement pensé dans les moindres détails pour le confort des convives. Ainsi, la vaisselle est l’œuvre de petits artisans, comme les couteaux en tartan signés ou les tasses à café modelées par un potier.

Exigence et minutie dans l’assiette

Le chef veille à ce que le luxe apparent soit cependant nuancé par un respect des aliments modestes et un intérêt toujours renouvelé pour les différentes manières de décliner ces derniers. « On n’est pas obligé de travailler du foie-gras ou du homard pour se faire plaisir », estime Romain Dassie, qui prend un malin plaisir à décliner un produit sous différentes formes.

entrée colorée et raffinée de MUMI-DR Roch Debach

Ainsi, aux beaux jours, les premières tomates ont été rôties, transformées en eau de tomate, réduites en caramel, en gel… et accompagnées de purée d’ail noir et de sorbet de tomate ananas. Tant de possibilités culinaires à partir d’un même aliment ne peut que faire monter l’eau à la bouche et aiguiser la curiosité.

Au déjeuner

-Menu Chardin en 3 étapes – 45 € (du mercredi au samedi)

Accord mets-vins 3 verres 8cl optionnel 27 €

-Menu Linard en 4 étapes – 58 € (du mercredi au samedi)

Accord mets-vins 4 verres 8cl optionnel 38 €

Au dîner

-Menu Oudry en 5 temps – 95€ (du mardi soir au samedi soir)

Accord mets-vins optionnel 5 verres 8 cl 49€

MUMI

Ouvert du mardi soir au samedi soir

14 rue Sauval – 75001 Paris

Tél +33 1 40 26 27 54

restaurantmumi.com

Rédigé par

Anthea Mariani
Anthea Mariani
Globe Trotter invétérée, j’ai une passion pour les cultures du monde, le tourisme vert et culturel. Randonnées, nature, musées, cuisine locale et exploration sont mes mots d’ordre.. Fervente admiratrice des pays du Nord, j’ai un amour profond pour la Finlande, l’Estonie et l’Islande.

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