Chaque année depuis 2011, les rues de Divonne-Les-Bains se transforment en temple de la gastronomie en accueillant le festival Gourmandiv’ : dégustations, rencontres avec les chefs, animations culinaires et ambiance festive régalent des milliers de visiteurs. Nous étions à l’édition 2022 et on a adoré.
Le rendez-vous de l’automne à Divonne-Les-Bains
Cette année encore, le festival de gastronomie Gourmandiv’ met les petits plats dans les grands pour satisfaire les papilles des visiteurs. Cette onzième édition, organisée le samedi 8 octobre 2022, a notamment mis en lumière la gastronomie de la région Auvergne-Rhône-Alpes et les produits du terroir du pays de Gex.
Situé au nord-est du département de l’Ain, niché entre la haute chaine du Jura et la frontière suisse, le Pays de Gex est un territoire aux mille trésors naturels, culturels… Et gastronomiques !
Cette année encore, un marché des saveurs permettait aux visiteurs de saisir l’ampleur et la diversité des produits régionaux. La fameuse Confrérie des Amateurs du Bleu de Gex était évidemment au rendez-vous pour faire déguster le fromage emblématique de la région tout comme une trentaine de producteurs locaux. Le charme de ce rendez-vous annuel repose sur la valorisation d’espaces de dégustation qui mettent encore une fois en avant la fierté du terroir gessien. Nous avons ainsi pu goûter à la qualité des produits de la région : miel, spiruline paysanne, produits laitiers, marron, bières artisanales, charcuterie, bleu de Gex, légumes, vins, spiritueux…. L’évènement avait à coeur la valorisation des produits labellisés « Saveurs de l’Ain », la marque du patrimoine culinaire et de la gastronomie de l’Ain.
Dégustations et démonstrations culinaires
Cette année, le festival ne lésinait pas sur le programme ! De quoi satisfaire petits et grands grâce à une journée rythmée par des espaces thématisés.
La nouveauté de l’année ? La Boite Noire, inspirée de l’émission Top Chef, où vous pouviez participer à une dégustation à l’aveugle pour tenter de gagner un repas dans un restaurant divonnais Atelier de création de pizza sur mesure, bar moléculaire révolutionnant l’expérience gustative du cocktail ou encore démonstrations oenologiques : une explosion de saveurs !
Orchestrées par de grands professionnels du monde de la cuisine, les dégustations et démonstrations culinaires ont également pris la forme de Masterclass. Plusieurs chefs ont ainsi cuisiné en direct devant les visiteurs : Victor Delpierre, champion du Monde Barista-Cocktails, a ainsi organisé en direct une masterclass sur le thème du café et du cocktail gastronomique zéro déchet. De son côté, Philippe Rigollot, Meilleur Ouvrier de France et Champion du monde de pâtisserie, a partagé ses meilleures astuces pour une création sucrée.
Des invités d’exception !
Lors du festival, deux visages familiers ont intrigué les visiteurs : Ambroise Voreux et Wilfried Romain, les deux candidats de Top Chef 2022, étaient les prestigieux invités de cette édition.
Ils ont pu cuisiner en direct devant le public un de leur plat signature. Le jeune tourangeau Amrboise Voreux a décidé de travailler l’Omble chevalier, un poisson d’eau douce que l’on retrouve dans le lac Léman, le tout accompagné de girolles et de panais d’écrevisse. Un délice.
Pour clôturer le festival, un dîner gastronomique s’est tenu au Domaine de Divonne-les-Bains. Eric Prowalski, chef du restaurant la Rotonde des Tresoms, une Etoile au guide Michelin 2022, et Philippe Rigollot, Meilleur Ouvrier de France et champion du monde de pâtisserie, sont venus régaler les papilles d’une centaine d’invités. En ouverture du dîner, le traditionnel cocktail a été proposé par Victor Delpierre, champion du monde de coffee in good spirit. Betterave en cru et en cuit, saveurs des sous bois, cêpes et foie gras ou encore crumble aux noix, la carte était une promesse de textures et de saveurs.
Une édition réussie des Gourmandiv en attendant la prochaine !
Plus d’informations : https://www.gourmandiv.fr/