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Etretat : le Donjon-Domaine Saint Clair, un hôtel enchanteur entre terre et mer

Sur les hauteurs d’Etretat, avec une vue époustouflante sur les falaises, se dresse le Donjon – Domaine Saint Clair. Perché au sein d’un écrin de verdure, cet hôtel 4 étoiles vous fait voyager entre terre et mer.

Un cadre enchanteur

Au coeur d’un domaine d’un hectare, le Donjon – Domaine Saint Clair est composé de 21 chambres et suites situées dans le donjon et la villa. Chacune possède son propre univers avec un ameublement et un style très soignés.

Autre particularité : toutes portent le nom d’illustres personnages liés à l’histoire de la ville normande. L’écrivain Marcel Proust ou encore l’actrice Sarah Bernhardt vous accompagneront dans les bras de Morphée. Disséminées dans les deux bâtisses, les chambres bénéficient d’une vue mer, sur le parc ou la piscine extérieure chauffée (accessible du 15 mars au 15 novembre).

En 2019, pour célébrer ses quarante ans, le domaine Saint-Clair a ouvert une nouvelle maison réunissant quatre chambres, baptisée Le Cottage. Cet espace jouxte le potager de l’hôtel et peut être entièrement privatisé.

La gastronomie à l’honneur

Le charme du Donjon – Domaine Saint Clair opère dès qu’on y pénètre. Sous une vaste verrière, un patio dévoile une atmosphère chaleureuse entre bar à cocktails, bibliothèques, confortables et canapés où l’on peut s’adonner à des parties d’échec.

Puis il vous suffit de gravir quelques marches pour découvrir la salle à manger principale du restaurant gastronomique le Donjon. Décoré depuis 2017 d’une fresque géante de l’artiste français Jean-Charles de Castelbajac, le “Salon des Créateurs” offre une vue inoubliable sur les falaises.

C’est dans ce cadre que l’on découvre la cuisine du talentueux chef Gabin Bouguet qui a décroché sa première étoile Michelin en janvier 2021. Enfant du pays de Caux, le trentenaire propose une carte à base de poissons, coquillages, crustacés et végétaux locaux. Par exemple : des langoustines et son bouillon de tête gingembre et citronnelle, citron confit, caviar de la maison Sturia mais aussi des Saint-Jacques de Fécamp, gel de cresson, olives et câpres… Un régal !

Une soif d’entreprendre

Les expériences culinaires sont multiples à Etretat ! Le propriétaire des lieux, Omar Abodib, qui a grandi dans ce manoir anglo-normand, a pris la suite de ses parents en 2002, sans oublier son premier amour : la cuisine. En plus du restaurant étoilé, les clients peuvent donc aussi opter pour le Bistrot du Donjon. Installé dans le Cottage, le chef Sébastien Dufour et sa brigade proposent des recettes de terroir revisitées. Évoluant au fil des saisons, la carte est renouvelée tous les mois.

Et il y a cinq ans, c’est au cœur de l’ancien village de pêcheurs, qu’Omar Abodib a ouvert une autre de ses adresses : le restaurant Bel Ami. Un bistrot méditeranéen et cave à vins situés seulement à quelques minutes de marche de l’hôtel. Les maîtres mots de ce lieu : la convivialité et le partage. Élaborées avec des produits frais, les recettes du chef Loïc Lourmière et ses équipes changent au gré de ses envies. Chaque convive picore dans des petites ou grandes assiettes. On peut ainsi se régaler avec de la poitrine de cochon, paprika fumé, tomates séchées ou bien du bœuf halloumi, sauce blanche, miel, zaatar. Et chaque plat a une touche libanaise qui rappelle les origines du propriétaire !  Les amateurs de vin peuvent accorder leur plat avec l’une des 150 références de la cave, qui communique directement avec le Bel Ami.

Le Donjon – Domaine Saint Clair
Chemin de Saint Clair

76790 Etretat

https://www.hoteletretat.com/fr/

Chambre à partir de 140 euros
Animaux acceptés

Le Bel Ami
25/27 rue Alphonse Karr
76790 Etretat

www.lebelami.com
Animaux acceptés

 

Rédigé par

Carine Galli
Carine Galli
À chaque fois, quel bonheur de me retrouver dans un aéroport… Le sentiment que le champ des possibles s’ouvre à moi. La clef vers une nouvelle destination, de nouveaux horizons et des souvenirs magiques. Passionnée de voyages depuis des années, mon rêve est de découvrir le plus de pays possibles.

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