Au cœur d’une gare récemment métamorphosée, le restaurant Le Paris-Brest by Christian Le Squer offre un moment de haute gastronomie dans une ambiance feutrée et élégante. Il fait partie de la jeune marque AR Collection Hôtels qui rassemble cinq hôtels et restaurants bretons de caractère. Le leitmotiv de cette adresse fondée en 2019 : renouveler le traditionnel buffet de gare et séduire autant les voyageurs de passage que les locaux. La carte est signée Christian Le Squer, chef triplement étoilé, et le restaurant déjà récompensé par le Bib Gourmand du Guide Michelin 2021.
Une ambiance élégante et contemporaine
Situé au premier étage de la gare de Rennes, le restaurant Le Paris-Brest by Christian Le Squer offre un cadre lumineux ouvert vers l’extérieur. Au gré des tables, vous profitez ainsi d’une vue sur le ballet régulier des trains, le va-et-vient des voyageurs ou l’architecture singulière de la gare. La décoration est l’œuvre du talentueux duo Patrick Jouin et Sanjit Manku, qui a également designé la salle du Plaza Athénée à Paris. Un superbe bar semi-circulaire vous fait face dès l’entrée, tandis que les deux étages allient la chaleur du bois au style intemporel du terrazo. Mention spéciale pour les tables de deux personnes dont la forme évoque les tablettes des assises dans les trains. À noter que l’acoustique est spécialement étudiée pour ne pas être gênée par les conversations alentour.
Le chef Christian Le Squer
Fort d’une expérience de plus de 20 ans dans la haute gastronomie, Christian Le Squer, trois étoiles au Guide Michelin, renoue ici avec ses origines bretonnes. Le Lorientais, chef du Georges-V à Paris, élabore toutes les recettes de la carte du Paris-Brest et se déplace chaque mois au restaurant afin de réaliser des testings. Christian Le Squer a également supervisé les cartes des trois autres restaurants du groupe AR Collection Hotels : La Vallée à Dinard, AR INIZ à Saint-Malo, et Rosmadec Le Moulin à Pont-Aven.
Une carte saisonnière de haut vol
Au Paris-Brest, le chef Christian Le Squer s’attache à revisiter la cuisine bretonne traditionnelle entre terre et mer. La carte change tous les trois mois afin de respecter le rythme des saisons. Les produits du terroir sont travaillés de façon audacieuse, à l’image des viandes locales. En entrée, vous pouvez ainsi goûter au pâté en croûte de volaille et foie gras, tout en élégance. Poursuivez avec le plat signature du restaurant, la poitrine de cochon breton. Confite durant 36 heures, la viande est ensuite caramélisée à la sauce soja puis saupoudrée de graines de sésame. Vous préférez les produits de la mer ? Les noix de Saint-Jacques à cru au yaourt et citron confit et la lotte à l’Armoricaine servie avec riz sauvage aux algues devraient vous séduire. Côté sucré, nous vous recommandons le dessert signature, le Paris-Brest contemporain. Sa particularité : il est revisité sous la forme de trois choux montés minute garnis d’une savoureuse crème pralinée. Un vrai régal ! Ces plats et douceurs de caractère sont sublimés par une carte de vins créée par Éric Beaumard, vice-meilleur sommelier du monde et chef sommelier du George-V à Paris.
Le Paris-Brest by Christian Le Squer, une bulle de quiétude et de gastronomie au milieu de l’agitation de la gare rennaise.
Le Paris-Brest by Christian Le Squer
Niveau 1, Hall Départs, gare de Rennes
Formule midi : 35€ (entrée/plat/dessert).
Petit déjeuner de 07h00 à 10h30
Déjeuner de 11h30 à 14h30
Dîner de 19h à 22h00
https://parisbrest.bzh/
02 99 53 59 89
[email protected]