C’est l’automne et c’est le moment de cuisiner l’un des produits phare de la saison : le champignon. Pour vous aider à concocter un plat original, voici la recette israélo-asiatique de la cheffe Rebecca Rohmer, un plat qu’on peut notamment retrouver dans son restaurant Riv’k, rue Veron à Paris.
CHAMPIGNON ENOKI FRIT, SAUCE EZME
4 personnes 20 minutes
INGREDIENTS
1 grosse tomate
4 champignons enoki
100g de chapelure Panko
50g de Maïzena
4 œufs
1 oignon
1 poivron rouge
Huile de friture ou huile de tournesol
Pour la sauce ezme:
2 cuillères à soupe de concentré de tomate 1/2 botte de persil frais ciselé 1 cuillère à soupe d’Harissa
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sumac
1 cuillère à café de paprika doux
1/2 botte de menthe émincé
le jus d’1 citron jaune
1 gousse d’ail haché
PRÉPARATION DE LA SAUCE EZME :
Mélangez tous les ingrédients de la sauce ensemble.
Epépinez la tomate et le poivron rouge, les couper en brunoise, ciselez l’oignon, Ajoutez ces 3 ingrédients à la sauce, salé.
PRÉPARATION DES CHAMPIGNONS :
Juste avant de servir :
Mettre l’huile de friture à chauffer.
Coupez le pied des champignons en faisant attention à ne pas le casser (c’est très fragile). Dans deux bols différents, mettre la maïzena dans l’un, casser les œufs en les fouettants dans l’autre
Une fois l’huile chaude, prendre les champignons, les tremper dans les oeufs et dans la maïzena Les plongez directement un par un dans l’huile bouillante.
Attendre que le champignon soit bien coloré des deux côtés, puis le mettre sur du papier absorbant et saupoudrer de sel.
Servir aussi tôt avec la sauce Ezme.
Et pour tester ce même plat élaboré par la cheffe Rebecca Rohmer, rendez-vous dans son restaurant, le Riv’k au 35 rue Véron Paris 18ème.