Avec seulement quelques tables, la Machine à coudes est un restaurant boulonnais pour les fins gourmets qui gagne à être connu. Coup de coeur pour une cuisine rafraîchissante à base de bons produits.
Une philosophie inchangée depuis 2012
En 2012, Marlène Alexandre-Buisson ouvrait son restaurant idéal : un lieu respectueux de la nature et des hommes qui la cultive, où l’on accueille avec bienveillance, où l’on mange bien.
En 2023, les tables chinées qui ont inspiré le nom du restaurant font place à une décoration
épurée, le talentueux chef Piotr Korzen vient de s’installer en cuisine, mais la philosophie de La Machine à Coudes n’a pas changé…
Il s’agit de privilégier les petits producteurs et les circuits courts : Weshgrow pour les herbes, Guillaume de la Ferme de Clavisy pour la viande, Terroirs d’Avenir pour les légumes, Oh ! matelot pour les poissons, Maison Montalet pour le cochon… Et dans les assiettes : pas de menu ni de contrainte imposée. Une liberté tant dans la forme que dans le fond qui permet au chef de laisser pleinement cours à son imagination.
Piotr Korzen, un chef ultra-créatif
Après des études et une première expérience à Cracovie, où il apprend les bases des
cuisines polonaise et méditerranéenne, il part s’installer à L’Isle sur la Sorgue, point de
départ de ses aventures culinaires françaises qui le mèneront jusqu’au Sur-Mesure de Thierry
Marx. Passant de demi chef de partie à second de cuisine, il y découvre les techniques
de la cuisine moderne et moléculaire, la responsabilité d’une brigade et un infini terrain de jeu pour sa créativité.
Fruit de ses expériences, la cuisine qu’il délivre à La Machine à Coudes est un joyeux melting pot de recettes bistronomiques françaises, de souvenirs d’enfance et d’inspirations puisées au gré de ses multiples voyages, des soupes polonaises de sa grand-mère aux saveurs épicées de Turquie.
Que ce soit dans sa partition végétale, son travail du poisson ou de la viande, Piotr ne s’interdit rien. Si sa signature, l’Agneau de lait en trois façons, asperges vertes, morilles et café, condense dans un même plat le meilleur du printemps, la porte de sa cuisine est ouverte à tous les produits y compris les plus simples, sans jamais oublier les végétariens qui ont toujours au moins un plat à la carte.
La Machine à coudes
35 rue Nationale
92100 Boulogne-Billancourt
Du mardi midi au vendredi soir de 12h à 15h00
et de 19h30 à 00h00 et le samedi soir de 19h30 à 00h00
lamachineacoudes.fr
Instagram @lamachineacoudesboulogne
Menu en 3 temps le midi :
36,5 € • avec accord mets-vins 51,5 €
Menu unique en 6 temps le soir :
60 € • avec accord mets-vins 90 €