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Castelbrac Hôtel & Spa à Dinard : un cinq étoiles art-déco face à la mer

Inauguré en 2015, Castelbrac Hotel & Spa est un refuge haut-de-gamme où le temps semble s’arrêter. La vue mer, omniprésente, procure un sentiment de bien-être qui vous accompagne à chaque instant de votre séjour. L’hôtel cinq étoiles, créé par Yann et Lydwine Bucaille, se distingue par son hospitalité, généreuse et bienveillante, et ses nombreuses petites attentions. Comme nous l’a confié la directrice Sophie Bannier, « au Castelbrac, on n’accueille pas ; on reçoit ». Pénétrons ensemble entre ces murs chargés d’histoire, avec Saint-Malo et la baie du Prieuré en ligne de mire.

Un haut-lieu du patrimoine local

Avant l’hôtel Castelbrac, il y avait trois entités distinctes aujourd’hui liées. Tout d’abord, une villa à la conception tarabiscotée érigée en 1872 par le britannique William Faber, dont la famille a contribué à créer la station balnéaire. Trois ans plus tard, la villa est rachetée par Lord Hamilton qui s’exclama en la découvrant « Oh my god, what a bric-à-brac ! ». La demeure fut ainsi nommée « Villa Bric à Brac ». L’ancien militaire apporte sa touche personnelle en ajoutant  des atours de château anglais.  En 1935, le Museum national d’Histoire Naturelle rachète la villa qui devient une station marine de recherche. S’y ajoute une nouvelle aile qui abrite un aquarium public et un laboratoire au premier étage (l’Observatoire), qui fermeront leurs portes en 1992 et 2008. Une ancienne capitainerie complète les lieux. Aujourd’hui, la silhouette de pierres grises du Castelbrac, posée à flanc de falaise, fait partie des marqueurs de la ville.

 

Bar L’Aquarium ©TOUBLANC Jean-Luc

Des chambres tournées vers la mer

Les 24 chambres et suites de Castelbrac sont réparties dans la « Villa Bric à Brac », l’Observatoire et la Capitainerie. La décoration, savant mélange d’art-déco, de notes contemporaines et de touches marines, est signée Sandra Benhamou, en collaboration avec l’architecte d’intérieur Léonie Alma-Mason. On apprécie la palette de couleurs douces qui varie d’une chambre à l’autre, contrebalancée par des papiers-peints graphiques. Côté mobilier, on retrouve notamment la marque italienne de standing Gervanosi. Quelle que soit la chambre choisie, vous avez le privilège de vous coucher et de vous réveiller face à la mer. Depuis votre fenêtre (ou votre terrasse, pour les plus chanceux !), admirez à loisir la silhouette caractéristique de Saint-Malo, la Tour Solidor ou les multiples plages qui parcourent la baie. Les lève-tôt sont quant à eux récompensés par un magnifique lever de soleil. Faites chauffer la bouilloire, préparez-vous un thé Lindfield & Co (maison dinardaise) et savourez ce spectacle hors du temps. Notre conseil :  entrouvrez votre fenêtre pour profiter du doux clapotis des vagues qui viennent lécher la promenade du Clair de Lune.

Pour une occasion particulière, nous vous recommandons la numéro 19, dans l’Observatoire. Cette chambre Prestige offre la plus large vue mer, avec en prime une baignoire îlot pour se détendre face à la Manche.

Chambre 19 ©Germain-Herriau-scaled

Un voyage sensoriel et gustatif

Le Salon Charcot prend place dans l’ancien bureau de l’explorateur du même nom, à qui l’on doit l’installation de la station marine de recherche. Admirez la magnifique charpente de bois, la fresque murale dorée à l’or fin, et bien sûr, la splendide vue mer. Fauteuils cossus, bibliothèques garnies d’ouvrages et jeux d’échec invitent à se prendre son temps. Prolongez ce moment avec le cocktail de bienvenue offert par l’hôtel, aux douces notes de sarrasin.

Direction ensuite le bar « L’Aquarium ». Dans cette pièce arrondie au sol couvert de mosaïques Odorico, on venait autrefois admirer les poissons. Aujourd’hui, fenêtres aux allures de hublots, moquette marine et luminaire évoquant des méduses témoignent astucieusement de l’ancienne fonction du lieu. Coup de cœur pour les cocktails aussi spectaculaires que savoureux, créés par le chef barman Anthony Bertin. Goûtez le « Nouveau Printemps » (champagne, confiture de framboise, sirop de géranium, mousse de sureau au citron et confettis de pétales de fleurs) ou, plus insolite, le Lillet blanc composé de Gin 22, perle de muscadet et fleur de caviar. Avant de partir, ne manquez pas de jeter un œil à la porte d’entrée d’origine, sculptée de poissons.

Pour le dîner, rendez-vous au restaurant gastronomique de Castelbrac, le « Pourquoi Pas », nommé d’après le navire du Commandant Charcot. Julien Hennote est le chef de cet établissement avec vue sur mer, une étoile au guide Michelin depuis 2019. Dans une atmosphère intimiste, vous pourrez y savourer une cuisine iodée et délicate aux saveurs affirmées, tournée vers les produits locaux.

C’est dans ce même lieu que vous attend un petit-déjeuner gourmand sous forme de buffet. Au menu : Kouign Amann, pains du boulanger, beurre de la Maison Bordier, brownie maison, fromage fermier… ainsi que de nombreuses options sur demande comme des œufs à la coque, du pain perdu ou encore des crêpes.

 Une expérience de bien-être

Castelbrac, c’est aussi un spa haut-de-gamme avec deux lieux de ressourcement : la Suite by Thémaé, qui offre des soins corps et visage autour du thé, et la Suite by Gemology qui fait découvrir les bienfait des pierres précieuses et semi-précieuses. Des expériences à combiner avec une nage sportive ou relaxante (selon votre humeur !) dans le bassin extérieur, surplombant la baie du Prieuré. De quoi se sentir vraiment privilégié !

Couloir de nage-©Studio-Chevojon-scaled

La bonne nouvelle : Castelbrac ouvrira prochainement les portes de la Villa Haute-Guais, une maison d’hôtes et tables d’hôtes haut-de-gamme de cinq chambres, à la décoration so British. Inauguration prévue en septembre 2023.

 Hôtel Castelbrac *****

17 Av. George V, 35800 Dinard

https://www.castelbrac.com/fr/

[email protected]

Facebook et Instagram : @castelbrac

Chambre double classique à partir de 291€/nuit.
Petit-déjeuner : 30€
Dîner au Pourquoi Pas : menus de 75€ à 115€.

 

Rédigé par

Ceyliane Ratto
Ceyliane Ratto
Bretonne de cœur et grande curieuse, je suis en quête perpétuelle d’insolite et de bons plans à partager. Amatrice de gastronomie, j’apprécie particulièrement tester de nouvelles adresses et m’imprégner des spécialités des destinations que je visite. Mon pays coup de cœur : les USA.

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