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Château du Boisnard (Hôtels & Préférence) : Pause nature et luxe en Vendée

Au coeur du bocage vendéen, le Château du Boisniard, affilié à Hôtels & Préférence, a traversé les siècles avant de devenir un hôtel cinq étoiles et un restaurant gastronomique. Aujourd’hui, l’établissement hôtelier arbore des valeurs à la fois modernes, écologiques et créatives. Cap sur une adresse pas comme les autres à deux pas du parc du Puy du Fou et ses spectacles.

Le luxe est dans la nature

Dès l’entrée, le superbe parc à l’anglaise donne le ton : de grands arbres isolés ponctuent l’espace tandis qu’une sculpture monumentale de rhinocéros triomphe face au Château du Boisniard. Ici, l’architecture prestigieuse du XVe siècle s’associe à des objets métalliques transformés en sculptures animales. Exposées dans le parc du Château, ces oeuvres d’art modernes, créées par le métallo-déchéticien Christian Champin, provoquent un contraste peu ordinaire. Résolument empreinte d’élégance, cette adresse est un écrin préservé où s’exprime une certaine vision contemporaine du luxe et de l’écologie. Depuis 2004, le propriétaire des lieux, Jean-Michel Mousset, multiplie les actions pour sensibiliser ses clients aux enjeux de la préservation de la biodiversité. En apportant un nouvel élan écologique
à l’hôtel, Jean-Michel Mousset accueille régulièrement des expositions en lien avec
les valeurs environnementales qu’il souhaite transmettre et partager. Membre de la Ligue
de Protection des Oiseaux, le Château possède un parc boisé de 13 hectares et 4 kilomètres
de sentiers, s’enfonçant dans la forêt du massif armoricain. Au fil des années, le Château est
devenu un exemple d’habitat écologique et un refuge pour la faune et la flore. Des inventaires
naturalistes ont même révélé que dix espèces de chauves-souris fréquentent le parc.

Des cabanes haut de gamme

À l’intérieur du Château, des chevaliers statiques habillés de leurs armures montent la garde. Au fil des pièces et des couloirs, on découvre une somptueuse cheminée d’époque, une sublime bibliothèque et des chambres à l’esthétique baroque. « Confort », « Luxe » ou « Suite », trois catégories sont proposées à l’intérieur du Château. Chaque chambre impose son style, créant un cocon chaleureux : tapisseries colorées, lits à baldaquin, mobilier en bois
sculpté… Mais pour profiter pleinement du cadre de la nature et découvrir d’autres petits nids douillets, il faut ressortir du Château. Toutes articulées autour du parc arboré, les « Maisons des Bois » sont des hébergements atypiques installés dans des maisons sur pilotis. Le concept est unique : rusticité, confort et luxe s’accordent pour offrir une expérience privilégiée dans le calme et la volupté. S’habillant de matières naturelles et de finitions décoratives distinguées, chaque cabane est unique et rend hommage à une femme célèbre différente. À vous de choisir : Evita, Coco ou Aliénor ? Des tapis aux sculptures en passant par le mobilier, l’atmosphère se veut intime et cosy. Un haut niveau de confort à la
douceur enveloppante !

Le terroir est dans l’assiette

À l’heure du déjeuner ou du dîner, direction le restaurant du Château la Table du
Boisniard, qui a décroché sa première étoile Michelin en 2020. Pour cajoler les papilles,
le chef Valentin Morice propose de la haute gastronomie extrêmement soignée et raffinée.
Le menu dégustation propose de belles associations de saveurs et un mélange créatif
d’ingrédients issus de l’agriculture locale. Raviole croustillante de cèpes à la peau de
cacao torréfiée et jus aux parfums des sous-bois ou ris de veau caramélisé au sucre sont,
par exemple, au menu. Respectant les saisonnalités, le chef Valentin Morice modernise sa carte tous les deux mois et s’approvisionne même au sein du Château ; le domaine possède
ses propres ruches et le jardin compte de belles variétés d’herbes aromatiques. Un
voyage gustatif à l’exotisme local !

Château du Boisniard
85500 Chambretaud

www.chateau-boisniard.com

www.hotelspreference.com

Chambre au Château à partir de 140 €/nuit.
“Maison des Bois” (cabane luxueuse) à partir de 240 €/nuit.

Menu dégustation à partir de 105 €.

Rédigé par

Saliha Hadj-Djilani
Saliha Hadj-Djilanihttps://www.instagram.com/salihalajournaliste/
Rédactrice en chef du magazine Escapade, digital nomade, podcasteuse et globe-trotteuse invétérée, j’ai une passion pour le voyage et la découverte de nouvelles cultures depuis ma plus tendre enfance. J’ai une préférence pour les villes vibrantes cosmopolites et les destinations nature ensoleillées

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